Температура при грудном вскармливании у мамы: как сбить, мерить, что делать

Температура при грудном вскармливании у мамы: как сбить, мерить, что делать

Очень часто неопытные мамочки задаются вопросом, что делать, если поднялась температура при грудном вскармливании.

Содержание

  • 1 Причины данного недуга
    • 1.1 Можно ли кормить ребенка?
    • 1.2 Опасности игнорирования данной проблемы
      • 1.2.1 Народные способы борьбы
        • 1.2.1.1 Возможные последствия

Фотографии:


Многие считают, что это однозначное показание к завершению кормления грудью и лишают малыша необходимой для него пищи. Однако врачи утверждают, что в большинстве случаев, несмотря на недомогание, кормление сохранять можно и нужно.

Причины данного недуга

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Прежде чем начинать сбивать температуру при грудном вскармливании, узнайте причину такого состояния. А как лечить геморрой после родов при лактации.

В большинстве случаев это вызвано ОРВИ, однако у кормящей женщины в послеродовой период к этому могут привести иные причины:

  • температура нередко повышается по причине лактостаза или мастита, лактостаз возникает по причине застоя молока, а мастит – по причине инфицирования и воспалительного процесса в молочных железах;
  • данное состояние может также сигнализировать о возможных осложнениях после родов – эндометрите или воспалении швов;
  • обязательно нужно исключить возможное отравление кормящей мамочки, так как оно может сопровождаться таким явлением, как температура при грудном вскармливании;
  • многочисленные инфекции, воспалительные заболевания внутренних органов также редко проходят без этого симптома.

Прежде чем искать у себя признаки перечисленных заболеваний, убедитесь, что вы знаете, как правильно мерить температуру тела. Так в подмышечной впадине у кормящей женщины она всегда будет немного выше 37, поэтому лучше измерять ее в локтевом сгибе или паху.

Можно ли кормить ребенка?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сама по себе температура до 38-38,5 при грудном вскармливании не является причиной перехода на смесь. Совсем наоборот – врачи утверждают, что кормить ребенка даже полезно, особенно если причина температуры – ОРВИ.

температура при грудном вскармливании у мамытемпература при грудном вскармливании у мамы

Современные врачи утверждают: кормить грудью при температуре можно и даже нужно

Это объясняется тем, что такой период характеризуется выработкой антител, которые попадают к ребенку с грудным молоком, после чего улучшают его иммунитет.

Поэтому кормление помогает малышу в дальнейшем бороться с вирусными заболеваниями. Также совершенно необходимо прикладывать младенца к груди, если у мамы начался лактостаз – кроха опустошит грудь и таким образом поможет избежать серьезных осложнений.

Однако иногда от кормления грудью придется отказаться. Если температура у молодой мамы сопровождается следующими факторами, кормить грудью категорически нельзя:

  • температура 39 и выше опасна, так как такие значения ухудшают качество молока;
  • если присутствуют заболевания жизненно важных органов, таких как сердечная или почечная недостаточность, необходимо прекратить кормление;
  • прием некоторых лекарственных средств, необходимых для здоровья мамы, несовместим с грудным вскармливанием;
  • недопустимо кормление грудью, если диагностированы тяжелые случаи мастита.

Опасности игнорирования данной проблемы

как сбитькак сбить

Нельзя игнорировать симптомы, это может быть сигналом о серьезном заболевании

Высокая температура тела – это всегда повод обратить внимание на свое здоровье. Потеря грудного вскармливания – самое меньшее, что может случиться, если отсутствует необходимое лечение. Особо тяжелые случаи могут спровоцировать следующие последствия:

  • мастит: простой застой молока может вылиться очень неприятным, тяжелым заболеванием, которой иногда требует даже оперативного лечения;
  • сепсис: воспалительные процессы на швах после кесарева сечения, эпизиотомии или разрывы промежности также могут закончиться весьма печально;
  • эндометрит: если выявить это заболевание вовремя, а также провести необходимое лечение, никаких последствий для мамочки не будет, однако запущенные случаи могут привести к необходимости удаления детородного органа;
  • перитонит: это тяжелый воспалительный процесс брюшной полости, если не выявить его вовремя, он может привести к летальному исходу.

Все эти болезни обязательно сопровождаются жаром и лихорадкой, поэтому если вы знаете, как мерить температуру после родов, но уверены, что она действительно повышена, не игнорируйте этот симптом. Обязательно отслеживайте все изменения вашего состояния, а при малейших подозрениях на серьезное заболевание обращайтесь к врачу.

Народные способы борьбы

что делать при 39 градусахчто делать при 39 градусах

Сбить температуру можно народными методами, например — с помощью уксуса

Если вы уверены, что консультация врача вам не требуется, никакие опасные симптомы ваше состояние не сопровождают, то можно попробовать снизить жар самостоятельно. Задумываясь о том, что можно принять от температуры при грудном вскармливании, многие женщины склоняются к лечению народными способами. Этих методов не так уж много – питье с добавлением жаропонижающих компонентов или обтирания.

  1. Обтираться нужно 9% уксусом, разведенным напополам с водой. Сначала нужно обтирать руки и ноги, а потом переходить к телу. Обтирание лучше повторить 2-3 раза с интервалом 10 минут.
  2. Можно также смоченную в уксусном растворе положит салфетку на лоб как компресс.
  3. Из жаропонижающих домашних напитков лучше всего справляются чай с лимоном или ромашкой, молоко с медом, а также компоты из сухофруктов. Их можно дополнять вареньем из малины или калины. Однако не нужно выпивать больше 3 стаканов/день лечебных напитков, чтобы не снизить качество молока.

Если народные рецепты не помогают, то задать вопрос, как сбить температуру маме при грудном вскармливании, нужно доктору. Он посоветует безопасные медикаментозные препараты.

как меритькак мерить

Необходимо лечение и осмотр у лечащего врача

Возможные последствия

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Иногда температура у мамы при грудном вскармливании требует лечения и может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Некоторые случаи вообще не терпят затягивания с посещением врача.

  1. Если у женщины поднялась высокая температура при лактации из-за застоя молока, при этом никакое кормление и сцеживание не помогает, то вполне возможно, что начинается мастит. Твердая болезненная грудь с покрасневшей кожей и температура выше 40 – обязательный повод для вызова доктора. Запущенный мастит потребует серьезного лечения, а наиболее тяжелые случаи – даже оперативного вмешательства.
  2. Изменившиеся выделения из половых путей и лихорадка в самые первые дни после родов могут сигнализировать о воспалении матки, а болезненное мочеиспускание – о пиелонефрите. Оба этих состояния крайне опасны для женского здоровья, поэтому обратиться к врачу жизненно необходимо.
  3. Запомните, при отсутствии улучшения после жаропонижающих средств, если жар выше 39, при любых непонятных и необычных симптомах не надо раздумывать, чем еще можно сбить температуру при лактации – незамедлительно вызывайте специалиста. Он определит, чем обусловлен данный недуг, назначит лечение и даст профессиональные советы по поводу кормления.

Именно поэтому, если у мамочки поднялась температура при лактации, и она не знает, что делать, точно ответит только врач. Вовремя выяснив причины такого состояния и приняв при необходимости меры, вы сможете сохранить свое здоровье и продолжить кормление грудью. Узнай из-за чего появляется эрозия после родов.

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет? Любая женщина, как только узнает о своей беременности, сразу же вспоминает про массу запретов, о которых слышала от знакомых…

О вреде и пользе минеральной воды во время беременности
О вреде и пользе минеральной воды во время беременности

О вреде и пользе минеральной воды во время беременности Богатая минералами она заменяет прием витаминов и даже некоторых препаратов. Ведь не зря с давних времен больных направляли на лечение…

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?
Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности? Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все необходимое для исцеления и предотвращения недугов. Но есть продукты, которые вызывают противоречивые мнения…

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут  польза и вред для будущих мам
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут польза и вред для будущих мам

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут — польза и вред для будущих мам Фрукты и овощи — это кладезь витаминов. Но что делать беременным женщинам, ведь хочется давать малышу все самое…

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно…

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: