Декретный отпуск, отпуск по беременности и родам  Россия

Декретный отпуск, отпуск по беременности и родам Россия

Декретный отпуск, отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск, отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам (иначе говоря декретный отпуск) — это оплачиваемый период временной нетрудоспособности. Он делится на 2 периода — дородовой и послеродовой, который оплачивается суммарно и без перерыва. Если по каким-либо обстоятельствам женщина до родов использовала только часть положенного отпуска, то неиспользованная часть декретного отпуска переносится на послеродовой период.

Декретный отпуск положен женщине по закону, он имеет продолжительность 70 дней до родов и 70 календарных дней после родов. При многоплодной беременности отпуск до родов составляет 84 дня и после родов 110 дней. Если же роды сопровождались осложнениями, отпуск после родов составляет не менее 86 дней. Если роды произошли до 30 недель или ребёнок родился мёртвым, женщине полагается не менее 156 дней.

Отпуск по уходу за ребёнком и декретный отпуск — два разных отпуска. Отпуск по уходу за ребёнком по заявлению женщины предоставляется до достижения ребёнком 4,5 лет.

Также все работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам. Пособие начисляют на основании листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением, в котором женщина состоит на учете.

Декретный отпуск предоставляется на основании двух документов – листка нетрудоспособности (больничного листа) и заявления на отпуск по беременности и родам.

Расчёт декретных выплат в России

В 2013 году расчёт декретных выплат можно рассчитать следующим образом. Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя за 2011 и 2012 год, но не более предельной базы для начисления страховых взносов (в 2010 году предельная база была равна 415000 рублей, в 2011 году — 463000 рублей, а в 2012 году — 512000 рублей) и разделить эту сумму на 731 (суммарное количество дней в 2011 и 2012 годах). Если же в рассчетные периоды вы пропускали работу по больничному, находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком, то эти дни из расчёта вычитаются.

Количество дней, положенных вам по больничному, умножаете на вычисленный ранее среднедневной доход. При этом пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда. (в 2013г МРОТ равен 5205 рублям).

Стоит отметить следующие обстоятельства:

  • Если вы работали у другого работодателя в 2011-2012, вам следует принести на место последней работы справку об этих доходах.
  • Если вы работаете у нескольких работодателей и в 2011-2012 годах работали у них, пособия нужно оформлять и получать по каждому месту работы.
  • Если на данный момент вы работаете у нескольких работодателей, и в 2011-2012 годах работали не только у них, но и у других, то вы можете подавать заявления по всем местам работ в 2011-2012 годах, и тогда каждый работодатель рассчитает для вас свой средний доход, или же вы можете подать заявление по одному из последних мест работы, обеспечив работодателя справками о ваших доходах у других работодателей за указанный период.
  • Если год или два назад уже родили ребёнка и уже взяли отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 или 4,5 лет, то вы можете заменить в расчётах года, проведенные в отпуске по беременности и родам и уходу за ребёнком на предшествующие, если это увеличит ваше пособие.

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет? Любая женщина, как только узнает о своей беременности, сразу же вспоминает про массу запретов, о которых слышала от знакомых…

О вреде и пользе минеральной воды во время беременности
О вреде и пользе минеральной воды во время беременности

О вреде и пользе минеральной воды во время беременности Богатая минералами она заменяет прием витаминов и даже некоторых препаратов. Ведь не зря с давних времен больных направляли на лечение…

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?
Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности? Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все необходимое для исцеления и предотвращения недугов. Но есть продукты, которые вызывают противоречивые мнения…

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут  польза и вред для будущих мам
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут польза и вред для будущих мам

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут — польза и вред для будущих мам Фрукты и овощи — это кладезь витаминов. Но что делать беременным женщинам, ведь хочется давать малышу все самое…

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно…

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: