Необходимые анализы при беременности. Посещение гинеколога и УЗИ

Необходимые анализы при беременности. Посещение гинеколога и УЗИ

analizy-v-uziИтак вы встаёте на учёт в женскую консультацию. Своевременная постановка на учёт и вовремя пройденное обследование поможет решить множество проблем, которые могут возникнуть в будущем. Какие анализы и обследования вам надлежит пройти в течении беременности?

В первое посещение врач выдаст направление на следущие анализы:

  • 1. группу крови и резус-фактор,
  • 2. клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, формула крови, тромбоциты, СОЭ),
  • 3. RW (сифилис),
  • 4. ВИЧ-инфекцию,
  • 5. HCV (гепатиты В и С),
  • 6. мазок из влагалища, цервикального канала (шейки матки) и уретры на флору,
  • 7. анализ кала (наличие яйцеглиста)
  • 8. общий анализ мочи.

По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны. Если окажется, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то придется сдавать каждые две недели анализ крови на антитела.

Кроме этого, беременной необходимо пройти следующих специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, а также cделать электрокардиограмму (ЭКГ).

Посещение врача гинеколога

Посещение врача гинеколога беременной

Посещение врача гинеколога беременной

Посещать гинеколога беременная женщина должна раз в две недели. К каждому посещению врача необходимо сдавать общий анализ мочи и крови, исходя из которых гинеколог будет оценивать состояние организма женщины.

На каждом приёме врач осматривает беременную и проводит пальпацию живота (определяется размер матки, ее форма, высота стояния дна матки, положение и количество плодов). На более поздних сроках (28-30 недель) женщине также предлагают сделать КТГ (Кардиотокография).

УЗИ (ультразвуковое исследование)

УЗИ во время беременности

УЗИ во время беременности

Кроме всего, на протяжении всего срока беременности, женщине необходимо пройти ряд ультразвуковых исследований.

Первое УЗИ проводится для исключения возможности внематочной беременности и чем раньше – тем лучше (т.е. при первых признаках беременности). К сожалению не редок случай, когда плодное яйцо прикрепляется не внутри матки, а в маточной трубе. При этом будут проявляться все признаки беременности, однако же развитие плода приведёт к разрыву маточной трубы, серьёзного внутреннего кровотечения и необходимостью срочной операции. Поэтому очень важно удостовериться в правильном расположении плодного яйца.

Далее УЗИ будет проводиться обязательно (оно является скрининговым) в сроках:

  • 12 неделя — 14 недели. Врач исключает грубые анатомический пороки развития и определяет показатели, которые позволяют предположить наличие хромосомной патологии.
  • 20 неделя — 24 недели. Тройной тест — включает анализ эмбриоспецифических белков: альфа-фетопротеин (АФП),хорионический гонадотропин (ХГЧ),свободный (неконъюгированный) эстриол.

    Врач оценивает развитие плода и проводит детальную оценку анатомических структур для исключения или обнаружения у него пороков развития. Так же на этом сроке необходимо оценить состояние плаценты, определить ее локализацию, оценить количество околоплодных вод.

  • 30 неделя — 34 недели. Врач смотрит на темп роста плода, уточняет состояние систем жизнеобеспечения (сердце, плацента, пуповина, околоплодные воды).

    В случае обвития пуповиной ультразвуковое исследование может быть дополнено допплерометрией, это исследование дает возможность оценить кровоток в артерии пуповины, в маточных артериях, в сосудах головного мозга плода.


Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?

Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет? Любая женщина, как только узнает о своей беременности, сразу же вспоминает про массу запретов, о которых слышала от знакомых…

О вреде и пользе минеральной воды во время беременности
О вреде и пользе минеральной воды во время беременности

О вреде и пользе минеральной воды во время беременности Богатая минералами она заменяет прием витаминов и даже некоторых препаратов. Ведь не зря с давних времен больных направляли на лечение…

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?
Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности?

Ромашка, мята, шиповник: вред или польза в период беременности? Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку все необходимое для исцеления и предотвращения недугов. Но есть продукты, которые вызывают противоречивые мнения…

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут  польза и вред для будущих мам
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут польза и вред для будущих мам

Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут — польза и вред для будущих мам Фрукты и овощи — это кладезь витаминов. Но что делать беременным женщинам, ведь хочется давать малышу все самое…

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно…

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: